Saturday 16 March 2013

下一站,埃及(卢克索篇)



Valley of the Kings 里是不能拍照的。非常遗憾不能把里面的震撼景象拍摄给大家看。每一个帝王的墓道,刻满了彩色的图案与文字。墓道上的天花板则是画了无数的星星。墓道的尽头则是巨大的棺柩。棺柩上刻满了密密麻麻的图腾与文字,记载了法老王的一生。这种场面,只有亲眼目睹才能感受。


以下是摘自网络的照片:

















离开了Valley of the Kings,我们继续下一站,Temple of Queen Hatshepsut.


Hatshepsut 约公元前1508年—公元前1458年,或译赫雀瑟或哈塞普蘇,在古埃及語的意思为最受尊敬的。她是第十八王朝法老(约公元前1479年—约公元前1458年在位),是古埃及一位著名的女法老。









Hatshepsut 为图特摩斯一世的嫡生女,同作为正当王统的唯一保持者、后与父王的庶子图特摩斯二世结婚。由于夫主的早逝,与幼年即位的图特摩斯三世同为共治之法老。但女王(Hatshepsut) 实际上大权独揽,成为埃及唯一的统治者。在位期间转行和平贸易外交。在底比斯西岸的提埃尔巴哈利营造壮丽的葬祭殿,也供献方尖塔。








随着图特摩斯三世的成人,女王的身影也消失了,但她究竟是自然而死还是被暗杀,或是退位,尚不得而知。图特摩斯三世成为独立执政者后立刻再次远征亚洲,并企图抹杀人们对女王的记忆(破坏雕像,从浮雕、碑文上去掉女王的形象和名字等)。


这座神殿是依山而建日,气势蓬勃。









由于天气酷热干潮,所以壁画的颜色经历了三千年之久还是保存了下来。这也是唯一一个能拍到有颜色壁画的神殿。其它的有颜色壁画(例如在帝王谷),是禁止拍照的。神奇的古埃及人,艺术细胞绝对强大!实在是叹为观止!







古埃及人的雕刻手法一点也不马虎,圆润的角度,就连肌肉的雕刻都栩栩如生。







神殿下方的长廊,是一幕又一幕的古埃及神明在进行着古老的仪式。接下来,就请看图吧!每一张图刻画着不同的神明。
































法老王手上拿着香水供奉神明。是的,香水对于古埃及人是神圣的。










天花板上到处可见以下的图腾。这是代表黑夜里的星星。神奇的是,他们也把星星画成了五角型。








就连刻画在墙上的文字也被涂上了颜色。左边椭圆形的图腾称为kartush,只有发老王的名字能够被刻在里面。







正值烈日下,加上山谷里感觉不到一丝凉风,我就快中暑了 。所以来埃及的朋友,就算是在冬天到来,切忌要做足防晒措施,也记得多喝水。


离开了Temple of Hatshepsut, 我们接下来的行程是程搭 Felluca。简单来说,Felluca就像是风帆,没有马达,靠的是风力前进。这一天,风和日丽,我们的Felucca 在尼罗河上,缓慢前进。甚至停滞不前。这时,我们的幽默向导告诉了我们一个故事,曾经他也带过一个团来到尼罗河程搭Felucca,河面上无风无浪,于是,游客们被困在了河中央。最后,大家齐心合力的用手划行。哈哈哈,想到这画面便觉得好笑。








看来今天我们也会有此遭遇吧?!正当大家抱怨速度过于缓慢时,船夫早把不远处的Motorboat 给召唤了过来。Motorboat 同时拖着两艘Felucca飞速前进!不到5分钟,我们就回到了我们的大游轮~





卡纳克(karnak)神庙是底比斯 (Thebe) 最为古老的庙宇,经很长时间,由许多法老王陆续建造起来,由砖墙隔成三部分。其中中间的部分保存得最完好,也是面积最大的一部分,占地约有30公顷,也是献给太阳神阿蒙的(Amon Temple in Karnak);左侧的是献给Montu神的,占地2.5公顷;另一个是献给阿蒙神的妻子——形为秃鹫的Mut女神,现在尚未发掘。








在这里,我们就好象化身为小人国。每一样东西都好巨大。








下图:古时候的人,用以石头混合物(左边黑色物体),渐次层叠起梯子,来建造那么高的墙壁。








在卡纳克神庙的周围有孔斯神庙和其他小神庙,每个宗教季节仪式从卡纳克神庙开始,到卢克索神庙结束。二者之间有一条一公里长的石板大道,两侧密排着圣羊像,路面夹杂着一些包着金箔或银箔的石板,闪闪发光。








卡纳克神殿因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。








卡纳克神殿的大柱厅,约5000多平方米,厅内树有134棵石柱,分16行排列,中央两排特别粗大,每根高达21米,直径3.57米,可容纳100个人在上面站立。柱头为开放的纸莎草花。








想象一下,这些石雕彩绘的大柱已经在这里站立了几十个世纪。整座大厅用如此密集的粗柱创造出一种震撼人心的效果。








殿内石柱有如原始森林,仅以中部与两旁屋面高差形成的高侧窗采光,被横梁和柱头分去一半后,光线渐次阴暗,形成了法老所需要的“王权神化”的神秘压抑的气氛。








这些巨大的形象震撼人心,精神在物质的重量下感到压抑,而这些压抑之感正是崇拜的起始点,这也就是卡纳克阿蒙神庙艺术构思的基点。










这就是高耸入云的方尖碑。至于是哪一位法老王建立的,我可不晓得了。












参观完karnak temple,我们来到了不远处的luxor temple。下面这张照片是不是让人疑惑?为何古老的埃及神殿上,出现了清真寺。原来是19世纪,人民还不知道脚下有个古代遗址,所以便建了寺庙在上方,直到后来考古学家发现。基于两个都是遗迹,所以便保存下来了。








两个巨大的雕像竖立在大门前。







罗马时期,罗马人来到了这座神殿。为了磨灭古埃及人的信仰,罗马人在神殿的墙上画上了自己的宗教。







墙上的法老王是大名鼎鼎的亚历山大。他的名字也被刻画在kartush 里。前面有提到,只有法老王才有资格把名字写在kartush 里。







夜幕低垂,神殿里的灯光亮了起来。巨大的雕像不言不语的竖立在神殿千百年。







在这里,只要稍微留意点的游客,就会发现墙上雕刻着的Amun ,那话儿总是特别黑。这可不是古埃及人的的杰作,而是游客们认为摸了amun的那话儿,生殖能力会提升。







参观完神殿,我们再次回到邮轮。明天即将前往红海了!一边是沙漠,一边是蓝色海洋。你,看过吗?










No comments:

Post a Comment