Thursday, 19 November 2015

难忘的珠峰一夜




乍到珠峰大本营,身体马上感到高海拔所带来的威力。刮着寒风,加上缺氧,头疼得很。有太阳时,活动起来还算没问题。太阳下山后,问题就来了,大本营早上的含氧量少过平地的一半,晚上的氧气更是少得可怜。珠峰大本营四周围没有任何的植物树木,就连植被也早在一个小时前的车程时就消失无踪了。





下图,左边的是道路,右边是河川。








车子刚转入珠峰地段,马上就迎来看见洋人在河道旁筑起了营地。在这冰天冻地的时刻,既然还在河川游泳!还笑着和我们打招呼。






5200米的珠峰大本营由于海拔高,且绿色植物少,含氧量更比其他地域低。同样的海拔高度,珠峰就比其他地区容易产生高反。这里的晚上,相信是许多曾来过大本营旅客的恶梦。晚餐时段,同伴已经没胃口吃东西了。但是为了“生存”,还是勉强吃了几口面。这时候的我,还算有精神与胃口,只是开始有点想吐(最后还是吃了很多面)。






来到珠峰大本营,大家一定会爬上一座小山丘看珠峰,遗憾的是好多云层挡住了珠峰。然而更难忘的是这座山丘。在平地,这个小山丘算得了什么,但是在5200米的珠峰大本营,真的不是开玩笑。缺氧缺得快魂飞破散,爬个小山丘,好像马拉松十公里,心脏快要从口中跳出来了。个中还需要停下来喘大气,也顾不得同伴们,自己没死翘翘就好了。



看了下图有没有发现都看不见脸呢?因为寒风真的好大,大得头皮发麻。大家不这么做,恐怕很快就冻僵了。(所以我本身也是包得像木乃伊)




在拍摄了星空后,大伙回到房间休息,没想到夜越深,身体越是难受。我们住在招待所,这里的设备相对齐全。以下是我们的床位。两人一间房,当然设备再好,在大本营里也没有暖气。床头的就是我们各自厚厚的棉被。真的好重,在没有被体温温暖过的床单被褥,还是那么的冰冷。


一进房,东西一摆就不想再动了。因为移动需要氧气啊。照片拍得很随便,因为我缺氧啦。就连一个小动作,一小步,都让人气喘呼呼。





招待所的外观很简陋。事实上这里却是珠峰大本营最不错的住宿地了。







晚上的珠峰更冷了。但是为了那一生也许才见一次的珠峰星空,大家都全幅武装来到房外。风儿在耳边呼啸着,同伴说的话都听不见了。
















睡觉时的我全副武装,穿着羽绒服,两件long john,一件长袖,加上厚重的棉被,脚上穿了两层棉袜,头顶包着挡风帽,还是感到透彻心扉的寒冷,想必古墓里的寒冰洞也不过如此。 夜深,胸口就像是压了一块石头,快喘不过气来了。因为缺氧,没过多久就得爬起来吸氧。可恶的是,无论吸了多次氧气还是没用。最后,就连爬起来吸氧的力气也没有,索性把氧气桶挂在鼻子旁。夜越深,胸口碎大石的感觉越加强烈,决定把身上的棉被拨开,再把羽绒服松绑,这么做虽然好冷,但是至身体负担少了,较好过。试着侧睡,仰睡都不行(侧睡最要命),最后干脆坐着睡。身体是累得不行,但是还是无法入睡,靠着冰冷的柱子睡觉更是冷得很。感觉真的是快挂了,一整晚的窒息感,恨不得赶快天亮。第一次那么期待看到早晨的曙光,证明自己还没死。哈哈哈。室友最后把房门给开了,这才舒缓了一点窒息感。隔壁房的队友则干脆把窗口打开,趴在窗沿,把整颗头挂在窗外努力吸氧。三更半夜这么做,把另位室友吓了一跳。


折腾了一晚,大约凌晨4时,我就起床了。氧气在这时候似乎又回到了我的身旁。坐在餐厅里,藏族大姐才正要烧开水做早饭。早餐很丰富,但是我们四人呆滞的对着眼前满桌食物,只喝了稀粥,可见得昨晚大家的遭遇一定不好过。


事实上我们在抵达拉萨的第四天便上了珠峰大本营。能有这样的表现已经不错了。此后的阿里行,也因为经历了珠峰一夜,高反变得微不足道(很臭屁,哈哈哈)。


有生之年,无法忘记在珠峰的那一夜。 


献给五十年后自己的回忆。





3 comments:

  1. 好棒的分享…我在平地已經呼吸不順,看來是去不了珠峰大本营了 ><

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    1. 你有哮喘?那么要去珠峰还得三思了。

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  2. Hi. I am planning for a trip to tibet soon. May i know which travel agency service in tibet you use? How flexible are them in giving you time to shoot photos?

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